Из детства

Агата Лозовская
(стихопроза)

Временами проваливаешься в пустоту двора, того, из детства.., по улице Чкалова, о котором  узнали из книжек дедушкиных, для вышколенных парней и девушек. В тесном дворике постаревшие сыновья пропавших без вести фронтовиков мужественно ''забивают козла''. Не со зла. Но по-боевому, азартно. Начиная с марта, и до холодов, то бишь, до отопительного сезона и замерзания травы газонной...  Местная мелюзга поедает ягоды тутовника, растущего  посреди двора,  а затем с чернильными ртами и пальцами бегает в перегонки. Знойные деньки. Обливание из водонапорной колонки! Голоса так звонки, что трещат перепонки не только в ушах, но и у стрекоз, то и дело пролетающих на бреющем полёте над белобрысыми головами!  На верёвках, протянутых через весь двор, сохнет постельное бельё. Мальчишки играют в пиратов. Как когда-то их отцы играли в ''войнушки''..,  у них теперь другие игрушки. Но с глобальными войнами не покончено. И всё так же вместо отцов отчимы. Да и то, в лучшем случае.  Время детства тягучее.., как приторная нуга… Помнится лучшее. Чистое. Светлое. Ну и пусть – с синяками приметными и кровью вишнёвой на первых ранах. И никто не бывал тогда в дальних странах. Хотя грезили все. Но не так, как сейчас: взахлёб и до судорог!  Сверчковое время сумерек, аромата ночной фиалки.., мячики .., скакалки... Нет, не жалко. Что давно повзрослели. Улетели. Из гнезда, как скворцы. И сами давно отцы. Пусть и ''воскресные'' папаши. Но родные. Наши. Из дворового детства.  С улицы ''взлётной'', в честь пилота Чкалова. Все начинали с малого. С детства.