Русалочье

Наталья Захарцева
Где моря летят буревестником
И по нёбу катают яблоком
Дни и ночами солями-перцами,
Как по выщербленной тарелочке,
Там жила я морской принцессою,
Или, как говорят, русалкою,
Что печальна своими песнями.
(Ты о море? О чем ты, девочка?)

Горизонты туманом смазаны
Под молебен в сутанах чаячьих,
И под килем семь футов смятые,
То ли криками, то ли взвесями.
Умирал на рассвете парусник,
Погружался на дно отчаяньем.
Только мачты его распятые
Стали Южным крестом-созвездием.

То ли милостью Посейдоновой,
То ли ведьмами-приворотами,
Только сердце с последней склянкою
Отказалось стучать приливами.
Я считала- плыву бездонностью,
Оказалось- плыву болотами.
Ваше небо - такое манкое,
И глаза у него- красивые.

Плыть бы мне за рыбацким яликом
Без надежды на возвращение,
Как на данное обещание,
Напороться на сталь острожную,
Только вместо хвоста русальего
В две ноги расщепило пением,
В две руки- для объятий пламени,
И трезубцем - на пыль дорожную.

В три луны и одно затмение
Мне бы в сети ловить стеклянные
Рыбу-синь с плавником-закатами,
Раззевавшую рот прибоями.
В три дороги-одно решение,
Да и то- с головою странною,
Да и та- с ветрами лохматыми,
Просоленными-беспокойными.

Три дороги- одно распутие,
Что на камне горит соблазнами,
Отчеканено ятем-вязями.
(Ты ж о море..о чем ты,бедная?)
Только жабры шарфом укутаны,
Ни коня у меня, ни царствия.
К сухопутной любви привязано
Мое сердце кораллом-веткою.

В небе дырку- ударом пушечным
В полноночие-полнодение.
(Ты - русалка? Да ты простужена,
Тонешь даже в весенних лужицах)
Но в обломках храню ракушечных
Серебристое оперение,
Чтобы вновь со скалы за суженым.
Может, выплыву..может, сбудется?