Мистерии

Наталья Захарцева
Забивается пыль за ворот
Руиной каменной,
Забивается в поры серое безразличие.
Я же просто город,
Взорвавший свои фундаменты.
Ты -мой дом на поляне
Выкормышем язычества.

Мой крылатый путь на гвозде
Надломленной веткою.
Я коней придержу в узде
И шахматной клеткою.
Я сложу стихи в заплечное и запретное,
В города, миры, пунктиры и междометия.

В череде людей
Зимовать мне в своем скворечнике,
Ждать твоих вестей,
Словно нищий - на блюдце мелочи.
Рисовать следы,
Перепачкав холсты распутицей,
Словно что-то увидишь ты,
И поймешь- соскучился.

Дребезжит расстояние
Стеклами в подстаканнике,
Затянувшим в корсет по пояс
Рассказы чайные.
Я -всего лишь поезд,
Шедший вне расписания.
Ты-воздушно-змейно
Летишь надо мной сиянием.

Бормотал вокзал
Мое имя чужим наречием.
То ли просто стар,
То ль устал от всего человечества.
Я стальной Икар,
Бумажный в своей беспечности.
Ты -мой пункт-солар -
Рельсы в небо и до конечной мне.

И по шпалам споют дороги
Изгибы времени,
Черной оспой конкистадоров
Сгоревшей нации.
Я -последняя из эпохи-
Забыта племенем.
Ты- осколок древнего бога
В моей локации.

Мне - светить в пути
Маяками Александрийскими,
И волчицей кормить с груди
Легионы римские,
Свой огонь нести
Между Сциллами и Харибдами,
Чтоб ответы в песках найти
На загадки Сфинксовы.

Воплощением всех империй,
Упавших замертво,
Разбивалась волной о берег
И стала будущим.
Кислородом пустив в артерии
Утро-зарево,
Для чего эти все мистерии?
Просто нужен ты..

А вчера снова дуло дымом
И неурядицей.
Все дороги кончаются Римом,
Стихи - признанием.
И скажи на милость, какая мне, к черту, разница,
Что такое меж нами нелепое расстояние?