Я ходила дорогами памяти

Лариса Августович
Я ходила дорогами памяти,
Словно к юности в гости спеша!
Моё сердце стояло на паперти,
Подаяний просила Душа.

По осколкам забытые дни я
Собирала в мозаику лет:
Загорались огни голубые,
Посылая из прошлого свет!

И я вспомнила вдруг не случайно,
Отыскав в закоулках Судьбы,
Свою первую страсть и отчаянье,
И слова, что сказал тогда ты.


И упрямство моё, и желание
Называть все любовью тогда…
Преступление без наказания,
Если просто уходят года!

Только мы с тобой не преступники,
Хоть у каждого есть свой крест:
Все мы в жизни – случайные путники,
И по жизни ходим окрест,

Иногда возвращаясь в прошлое,
Словно что-то забыли там…
Ищем нами же что-то брошенное -
Только нет возврата годам!