Без толка

Вавикур
            С природой чем собою менее контактов,
        Тем ненадёжнее становится и жизнь.
    Всё преподносится теперь готовым как-то
И нас, увы, погубит всякий катаклизм.

            Без электричества, без нефти и без газа
        Мы можем вымереть в довольно краткий срок
    Иль опуститься к первобытному маразму,
Чтоб снова двигаться вперёд за кроком крок.

            А это нас пугает нынче? Да, нисколько!
        Глупцами жили - так и продолжаем быть.
    Нравоучения подобные - без толка:
Мы слов ничьих не слышим - нужно только бить!