Ирбис

Владимир Черняев 4
Упругою походкой Ирбис.
От камня к камню.
Шерстинки невесомой
Индевеет свет.


По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса (Uncia uncia и Panthera uncia). Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.