Scienco mortis, kiel Esperanto

Николай Пятый
Люблю науку : всё подвергнет силой
Измениться вскоре напрямик,
То,что называется могилой,
Для нее не существует - дело книг.
До тех пор,пока живет усталость
Коханых читателей всея,
Дело и наука всё же малость,
Малость для науки бытия.

Человечеству не надо сдвигов,
Взять хоть близкий мне Российский люд -
Лучше выписать ученым пару "фигов"
- Так уж дальше в знаниях пройдут.
Жалко мне Вавилова творений,
Жалко, Антуан Лавуазье,
Что блестящих и подобных вам умений
Обливали красками досье.

Никому и по сей день не нужно,
Чтобы кто-то что-то открывал,
Колея верхушки с нами дружно
Продвигают "денежный вокзал" .

Только диво в диве остается,
Дело в деле занято давно,
"Ну а вам фортуна "улыбнется",
- Прошептало жизни казино.