Нет, я не философ

Мунира Ермолова
   

Ругала Сократа Ксантиппа - жена
Его равнодушием поражена:
С каким на рассвете уходит лицом,
С таким возвращается вечером в дом.

Не может, не хочет Ксантиппа понять,
Какая в спокойствии есть благодать.
Без гнева и страсти мыслитель живёт,
Не каждому ведом души его взлёт.

Ни мелочи жизни, ни площади шум
Не могут занять его ищущий ум.
Познанием Истины он увлечён,
Заботы мирские ему нипочём.

Страдания, муки, рождение, смерть -
Кто может веленья богов одолеть?
Проклятий и воплей не знавший мудрец
Безропотно принял свой горький конец.

...Философ из древних внезапно узнал,
Что сын его юный погиб среди скал.
"Все смертны,"- бесстрастно отец произнёс.
Без признаков горя, без стонов и слёз.

И мне б научиться у тех мудрецов,
Как чувства упрятать под крепкий засов.
На солнышке греться, цветочки растить,
К высокому мысли свои обратить.

Но я не философ, не скованы льдом
Печали и радости в сердце моём.
Крылатым судьба облака отвела,
Меня же волнуют земные дела.

Любить, сострадать и за милых радеть,
Кого-то беречь, понимать и жалеть -
Такая нам выпала доля и честь.
Какое же счастье, что чувства в нас есть!

10. 03. 2018.