Дуэль

Виталий Тетерятник
Лопатка. Фляга. Скатка. Автомат.
Через плечо – ремень противогаза.
Экипирован молодой солдат.
И замер в ожидании приказа.
Обходит строй ревниво старшина.
Ведет свои неторопливо речи,
О том, что мы не знаем ни рожна,
Лишь только соловей ему перечит.
Нам старшина покоя не дает.
И без того напуганных стращает,
А соловей назло ему поет,
Нас снова к мирной жизни возвращает.
Ты значит так! И старшина «десант»
В тылы, чтоб не дремали, засылает,
А наш пернатый, будто диверсант,
Боеготовность дальше подрывает…
Всех офицеров командир полка
Для рекогносцировки собирает.
И власть у старшины еще пока,
Но он делиться ею не желает.
Уже последний солнца луч погас.
Имей же, старшина, к солдатам жалость!
И, помнится, примерно битый час
«Дуэль» на равных, в общем, продолжалась.
Внезапно наступила тишина:
Как видно, улетел наш друг пернатый.
Но тут запел … товарищ старшина:
О том, как «Шли домой с войны солдаты…»
Махнул рукой: а ну-ка, разойдись!
Но мы, как по команде, разом сели.
Переглянулись, с духом собрались,
И тихо вслед за старшиной запели.
…С тех пор уж много лет прошло, но я,
Где б ни был, ничего не понимаю,
Лишь только слышу песню соловья,
То старшину невольно вспоминаю.