Я многим стала скопищем проблем...

Ануфриенко Светлана
*****
Я многим стала скопищем проблем,
Приняв всем сердцем маленький секрет:
Что, если нужен пастырь – то не всем,
И если ищут гуру – гуру нет.

А кто из массы высунул свой нос,
Им дышит интересно и легко
И чувствует, что массовый гипноз
Плотнее, чем густое молоко.

Так вот, признаюсь честно, без прикрас:
Невольно, лишь от бытности своей
Теперь я досаждаю всякий раз
Персонам, не похожим на людей.

Похожим меж собой, но не на них.
Ведь те большие, их не затоптать.
И выглядят иными средь других,
Кто выбрал для себя такую стать.

А дуясь, что подушка на пуху,
Когда спешат отвесить поясной,
Чин к чину только в собственном цеху
Весомой наделяется ценой.

Но, став себе источником побед
И автором оттенков бытия,
Мгновенно понимаешь: «Гуру нет!»
А только есть открытие себя.