Пылегон

Виталий Тетерятник
Не знаю – это небыль или быль?
Но только по ночам мне часто снится:
Шагает взвод, тугую гонит пыль.
Она на котелках, на наших лицах.

Открыт ветрам и солнцу полигон.
От солнцепека спрячешься едва ли.
И потому мы дружно «пылегон»
Его к концу учения назвали.

Седой от пыли командир наш строг,
И тот притих на время, слава Богу.
Так довелось, из множества дорог
Мы выбрали армейскую дорогу.

Она, конечно, будет нелегка.
И будущее наше, как в тумане…
А тут еще и пыли облака.
Наелись мы по горло этой дряни.

Одно лишь только радовало нас:
Отлично мы решили все задачи.
Попали в поощрительный приказ.
Эй, веселей шагай, солдат удачи!

…Начальник наш со свитой к нам идет.
А может и случайно просто встретил.
Но лейтенант скомандовал нам:
– Взвод!!!
И закружил нас пыли хоровод,
Так генерал нас даже не заметил.

Пусть не один десяток лет пройдет,
Сотрутся в нашей памяти тревоги,
Но только не забудет первый взвод
Те полигона пыльные дороги.