Не понять, отчего

Виктор Фортунатов
В этот серенький, хмурый денек
Ощущаешь сильнее, что стал одинок
И уж нечем заполнить в душе пустоту,
Как зеленым не быть, уж, сухому листу.

Не понять, отчего на душе тяжело,
Видно время тревоги моей подошло,
Если, ветру навстречу открытый, простор,
Не зажгёт в моем сердце, как прежде, костер.

Я не в силах понять, отчего эта даль
Вызывает во мне лишь тоску, да печаль,
Это низкое,серое небо, как гнёт,
Словно кто-то мне руки на плечи кладёт.

Словно что-то тяжелое давит на грудь,
Поднимается к сердцу неясная грусть,
Знать напрасно летел сквозь осенний туман,
Эти тысячи миль сквозь седой океан.

                Москва 2011 г.