***

Руся Гончарова
Я это небо коптила
Десять лет.
Тьму у себя приютила,
А не свет.

Я проживала годы
Как в бреду.
У этой дикой свободы
На поводу.

Я без тебя проживала
Тысячи дней.
Сердце не заживало.
Мир бледней.

И над рекою лучистой
Под обрыв
Голос прольётся чистый
Как нарыв.

Выльется вместе с сердцем
И с умом.
В край чужой иноземцев
Уйду с сумой.

Тихо пройду по дорожке,
Да под лёд.
Гаснут в домах окошки.
Никто не найдёт.

Буду лежать и слушать
Шум воды.
Словно меня не душат
Следы.

Словно меня не душит
Вода.
Словно меня не душит
Толща льда.

Словно меня не бывало
На земле.
Все, кого я знала,
Теперь во мгле.

Душу уже не пробудят
Солнца лучи.
Сердце радость забудет,
Только ... проснусь в ночи.

Лёд надо мной разойдётся,
Увижу Лик.
Голос тихий прольётся
В тот же миг.

Встану я на колени,
Закрыв глаза.
Вижу полати, сени,
Да образа.

Тихо уйду по дороге
Прочь с Земли.
Туда, где не ходят тревоги
Корабли.

Туда, где дочерью буду
Единственного Отца.
Туда, где век не забуду
Его Лица.

Раньше я не понимала,
Знаю теперь.
Мир, который я знала—
Закрытая дверь.

Словно я проживала
Как во сне.
И лишь теперь осознала:
Лёд во мне.

Лёд на душе и сердце,
На устах.
Лёд на окошках, дверце—
Пустых местах.

Лёд на сонной дороге,
Лёд в глазах.
Лёд на входе, пороге.
Свет в образах.

Тихие тёплые свечи,
Божий уют.
Где-то там недалече
Звёзды куют.

Где-то меня поджидают
Много лет.
Где-то сейчас зажигают
Тёплый свет.

Где-то это далёко,
Но не тут!
Тихо лепечет осока
В сонный пруд.