Введенская Часовня

Александр Александрович Грибов
               «Совет Министров СССР
                Комитет по делам архитектуры
                ПАМЯТНИК
                АРХИТЕКТУРЫ XVII-ВЕКА
               ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ
              ---------------------------
                ПОВРЕЖДЕНИЕ ПАМЯТНИКА
                КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ»


Мой дряхлый Бежецк, словно тина Леты,
С Мологой обмелевшей в дребодан...
Пылит обочиной на совесть и штиблеты,
Расхожая российская беда.

Дорога из эпохи направлений
С колдобинами в бога-душу-мать
Ведёт не в Храм у новых поколений:
Что не прикольно – то не в масть.

Но я люблю заутренним дозором,
Когда в росу смеётся неба синь,
Почтить Христа в заплёванных Соборах,
Как непутёвый божий Сын.

Вот памятник семнадцатого века,
Забытый в государстве Кин-Дза-Дза,
Где крестят лоб, смежая хитро веки,
Выменивая Бога на базар.

Табличка лжёт!  Не бдит его охрана -
Давным-давно уставший Караул.
Введенская Часовня древней раной -
Предтеча наша и Канун.

Молилось ли ты на ночь, Государство,
На пустырях поруганных церквей,
Где с паперти крапива благодарствует
Расхристанных российских сыновей?

Не стыдно дедушкам советского пошиба,
Не стыдно правнукам, напялившим кресты.
Авось сойдёт: замолятся ошибки
И не впервой - поплачет и простит!