Я устала писать восторженно

Руся Гончарова
Я устала писать восторженно,
Словно строки о первой любви.
Тихой болью моей встревожены,
Пролетают серые дни.

Небо низкое, безучастное,
И тогда, когда я пою,
И, когда ночами ненастными,
Безутешная, слёзы лью.

И, когда огоньком угасающим,
Загорится в сердце любовь,
Ты, меня своей называющий,
Обо мне позабудешь вновь.

Я готова хоть вечность смотреть
На утихшие сонные воды.
Редкий дар: просто так умереть,
У других не забравши свободы.

Я тебя приковать не хочу,
Будь свободным и в небо гляди.
Ну и пусть я всю жизнь молчу,
Мне б лишь рядом с тобой идти.

Облик твой растворен в небесах,
И мне трудно поднять глаза.
В птичьих радостных голосах
Струной рваной звенит слеза.

Мои слёзы— скрипка твоя.
Хоть всю душу мою сыграй.
Камениста дорога моя,
Но она лишь одна—в рай.

Почему ты не веришь мне?
Я тебе ведь помочь хочу...
Но я снова, как в страшном сне,
Будто каменная, молчу.

Словно ты меня заколдовал
Тёмным блеском зелёных очей...
Низкий дождь из-за туч-покрывал
Разорвал свежий свет лучей.

На широкой дороге твоей
И веселье царит, и разврат.
В череде этих пёстрых дней
Дорожка змеится в ад.

Ну пожалуйста, остановись!
Ты не хочешь поверить мне.
Хоть на миг теперь обернись
К глухой и холодной стене.

Не проходят дожди много дней,
И ветра поднимают пыль.
А вдоль тихой дороги моей
Колеблется сонный ковыль.

И я снова прощаюсь с тобой,
И прошедшего не воротить.
Я пытаюсь остаться собой,
Но тебя не могу разлюбить.

...Я устала писать восторженно,
Словно строки о первой любви.
Твоя жизнь тобой покорёжена,
И мертвы слова твои.

И я буду молиться опять
За тебя перед Богом своим.
Только ты не найдёшь благодать
В молитвах кумирам твоим.

Мы не связаны больше с тобой,
Только сердце всё так же болит.
Разделённых общей судьбой
Никто не освободит.

Обещай, что ты будешь жить
И раньше с пути не свернёшь.
Ты сможешь ещё полюбить,
Если верного друга найдёшь.

Пусть покроет слова туман,
Унесёт дикий ветер тени.
Жизнь, ты правда или обман?
Но опять я встаю на колени

Перед Господом Богом.
И снова молю,
Потому что тебя больше жизни люблю,
И опять пред иконами свечи теплю,
И тихонько уходит тревога.

...Я устала писать восторженно,
Словно строки о первой любви.
Если радость твоя уничтожена,
Ты подняться не сможешь с земли.

Не сумеешь взлететь в небеса,
Не сумеешь глаза раскрыть!
Чтобы ангельские голоса
Слышать, надо уметь любить.

И теперь мне молить всех святых,
Чтобы солнце не гасло твоё.
Я успела уже полюбить
И сердце отдать своё.

И мне снился, и снится опять
Тихий ветер по сонному полю.
Я тебя не боюсь потерять—
Я дорогу делю с тобою.

И теперь уж который день
Я сижу у окна и не сплю.
Моя жизнь— это свет, а не тень,
Потому что тебя люблю.