Кустик жасмина

Виктор Фортунатов
В городе душном, где пахнет бензином,
Там, где трамваи грохочут с утра,
Возле обочины кустик жасмина
Вдруг распустился на радость вчера.

Рядом работали мощные краны,
Над стройплощадкой висел крепкий мат,
Кустик жасмина, как было ни странно,
Щедро рабочим  дарил аромат.

Маленький, нежный, он был беззащитен,
Листья покрыла цементная пыль,
Ветер цветов белоснежную кипень
Гнул беспощадно к земле, как ковыль.

Глядя на куст, лепестков совершенство,
Люди добрей становились душой,
Только не долго их длилось блаженство,
Серость не дружит, подчас, с красотой.

Запер прораб после смены «прорабку»,
Кустик жасминовый весь обломал
И, по дороге домой, всю охапку,
Пьяным напившись, цветы потерял.

Глядя на утро на сломанный кустик,
Шли работяги, сильней матерясь,
Было в душе у них мерзко и пусто,
Словно их всех опрокинули в грязь.

В городе душном, где запах бензина,
В доме из стали, бетона стекла,
Больше не видно в окошко жасмина,
Жизнь у людей стала снова тускла.


                19 октября 2011