Веками выверен рецепт...

Лев Постолов
ПУБЛИКА - ДУРА.
http://www.stihi.ru/2018/04/20/9348


                "В колонну по двое отряд становись!
                Под звук пионерского горна.
                Такая в Союзе была у нас жизнь.
                Плохая? Хорошая? - спорно.

                Великой мечтой был народ окрылен
                В период двадцатого века,
                И этой мечтой одержим был, силён,
                стремясь к лучезарному свету!

                Мы как мотылек подлетевший к огню* -
                Сгорели несущие крылья*,
                Распался Союз переживший войну,
                Испачканный пепельной пылью.

                И все ж бьет ключом наша славная жизнь.
                От "грязи" очистим Россию!
                И как выживаем? Загадка души.
                А души у русских большие.

               
                ------------------------------------
                * - мечта о коммунизме.

                Евгений ЕЛИСЕЕВ, "Великой мечтой был народ окрылен",
                http://www.stihi.ru/2018/04/04/10054



Веками выверен рецепт:
Сильней идей - сил в мире нет.
Они способны вдохновить
На подвиг целые народы
И гонят их из века в век
Бороться за свою свободу,
За справедливый МИРА передел
Или за то,
Чтоб их правитель ИМ владел. -
Таков удел спокон веков
Народов целых
И индивидов: СОВОКУПНОСТЬ ИХ - НАРОД.
И все диктаторы и властолюбцы
В неутолимой жажде править
То ли страной своей, то ль миром
Пути находят стать людей кумиром
И вдохновить удобной им идеей
Да гнать на битвы,
Крови, денег и патронов не жалея.
А что народы их?
Ослеплены внушённою идеей,
Идут как стадо за вождями-прохиндеями -
Харизматичными прагматиками-самодурами,
Которые не хуже скоморохов-лицедеев
Уверены, что ПУБЛИКА - ПРОСТУХА-ДУРА,
А одураченный народ, закованный в идею,
Не забунтует, - поворчит лишь да позлобствует.
Ремарка верная
у ПУШКИНА в «БОРИСЕ ГОДУНОВЕ» :
«НАРОД БЕЗМОЛСТВУЕТ».

                20 апреля 2018-го года.