Проспект Мориса Тореза

Владимир Зефиров
Я очень люблю гулять
По проспекту Мориса Тореза,
И вечерней порой помечтать
На проспекте Мориса Тореза.
И вдоль парка Сосновки пройтись
По проспекту Мориса Тореза,
Где деревья глядятся ввысь
На проспекте Мориса Тореза.
Вдоль потока ревущих машин
По проспекту Мориса Тореза
Я гуляю всегда один
На проспекте Мориса Тореза.
Там, где лиственниц старых ряд
Вдоль проспекта Мориса Тореза,
Я пытаюсь поймать твой взгляд
На проспекте Мориса Тореза.

Шестьдесят четвертый помню, Июль,
Месяц смерти Мориса Тореза.
И приемник, сунутый под велосипедный руль,
Мне сказал, что не стало Мориса Тореза.

Он генсеком французской компартии был,
Я узнал тогда это про Мориса Тореза,
И с Никитой Сергеичем нашим дружил -
Уважал наш Никита Мориса Тореза.

Чистяково, райцентр, усопшему в решпект
Был назван в честь Мориса Тореза,
А в Ленинграде Старо-Парголовский проспект
Переименован в проспект Мориса Тореза.

И Пальмиро Тольятти тем же летом ушел,
Когда не стало Мориса Тореза.
И назван был в честь его Инжэкон,
И Тольятти-город встал в ряд с городом Мориса Тореза.

Коммунизм европейский потерял в один год
И Тольятти, и Мориса Тореза,
Но никто и не знал, что еще такое грядет
В год ухода из жизни Мориса Тореза.

А тогда, через месяца три или два
Снят Хрущев был, любивший Мориса Тореза,
Потерял Хрущев два высоких поста,
И событие это затмило кончину Мориса Тореза.

Так за что я люблю этот длинный проспект,
Носящий имя Мориса Тореза?
Почему сердца пыл и сухой интеллект
Меня тянут на проспект Мориса Тореза?
Почему?