И вот мы в этом городе чужом

Алексей Михайлович Чухарев
И вот мы в этом городе чужом
На площади старинного вокзала,
Приехали прохладным сентябрём
На практику с далекого Урала.

Нам всем с утра по девятнадцать лет,
И тетенька, которая встречала:
"Потом на Ферросплавную в буфет,
Сейчас на заселение сначала".

Река Воронеж, стройный ряд домов,
С моста налево, со второго съезда,
В нестаром общежитии наш кров
На улице Осеннего проезда.

Уже на месте, жду сигнал назад,
Гигант-завод, в вагоне кокса доза,
Смотрю на тень, не отрывая взгляд -
Помощник машиниста тепловоза.

В свободный день спасались от тоски,
На танцы зачастили в Дом культуры.
Встряхнули нас, но это пустяки -
Из-за "веселой" приставучей дуры.

Девчонку встретил в драповом пальто,
Она с Титова и мое спасенье -
От драк, вина. Мы в русское лото
Играли у них дома в воскресенье.

Пришла весна, нас дома ждёт диплом,
и где-то в списки зачисляет рота.
Наш возраст становления, излом,
Я сам решаю в этой жизни что-то!

В вечернем небе зарево огней,
И я иду, слегка волнуясь, снова
По лабиринтам юности моей,
С Осеннего проезда на Титова...

  г. Липецк, 1972г.