Как... Ты сказала, что души как звёзды

Александр Радуш
Ты сказала, что души — как звёзды.
Я подумал, а боги — как люди,
Что покинули древние гнёзда,
Погрузившись в туманы иллюзий.

Снизойти босиком по осколкам
В бесконечные петли рождений,
Воплотиться бы в воздухе колком,
Разрубив паутину смятенья.

Стать живою и чувственной плотью,
Позабыв о небесных просторах.
И мучительно, будто построчно,
Проникать сквозь писания горы,

Безгуманность, жестокость, разлуку,
Неназначенность нужной нам встречи,
Нетерпенье, страданье, безрукость,
Невозможность схватиться за ветер.

И склонившись у камня в бессильи,
Лишь ему прошепчу я печально
Заклинанья и просьбы простые:
Чтоб вернуться на небо лучами.

В бесконечности конусов света,
В переборах вибраций и радуг,
Зазвучать разноцветьем расцветок,
И созвучьем невиданных красок.

Вдруг подумал: ведь люди — как боги,
И увидел, что души как звёзды,
Мне остался кусочек дороги
И весь мир, что тобою не познан.

_________________________________

Иллюстрация: Винсент Ван Гог "Звёздная ночь над Роной"