Та женщина-любовь, что в белом платье

Степа Бба
Я повернула пальцем на прощанье.
Не окажусь я больше тут.
Раскатываю по лицу вуалью;
Тебя мой милый, нищий друг.

Скатала круг, катаю шар.
В узлах ни ног, ни рук не видно.
По-видимому, это портсигар
Из брюк широких выпал, так обидно.
Из полосатых синих галифе
Струится мелочь и любовь,
Так позабыта и отвратна мне.

Иридиевый булинь вновь
На шее виснет у меня.
Как ты когда-то вешал кровь
Ударом плети ямщика,
И, принося калач медовый,
Просил, ты требовал прощенье,
В колени обращаясь лбом,
Ты плакал в пьяном отвращенье,
Слезами заливая боли лом.

Но вот теперь стою я на бульваре,
Смотрю в цилиндр твой кривой,
Потёком искаженным на товаре,
Торговцем позабытым в кладовой.

Я повернула пальцем на прощанье,
Сворачивая дуло у виска.
Курок свинцовый я зажала… Tак случайно.
Свежа, упруга пуля и нежна.

Туманом кровь ализариновым стекала.
Стекала я... Бессильным стеблем ивы,
Не в праве больше я перебороть тебя,
Разврата извращения в порыве.

Безруслой высохшей реки порвалось,
Как наша жизнь, покрытая корой,
Лишь платье белое осталось
На том бульваре вымощенном тьмой.