Безликий и безымянный

Илья Беспалов
Представь себе, что скоро сдохнешь.
И как себя ты поведешь?
Навзрыд расплачешься и охнешь?
Все планы вслух произнесешь?

Пойдешь кутить направо и налево?
Хулой покроешь небеса?
Иль побежишь от жизни гнева,
Закрыв навек свои глаза?

Былые вспомнишь достиженья,
Их в миллионы все переведя?
Нечастые любви мгновенья?
Настолько редкие, что так нельзя.

Самым несчастным назовешься?
И позабудешь о других?
Покинешь родину и не вернешься?
Пожалуй, не об этом стих.

Неважно, как ты поведешь себя,
Узнав, что кончился твой век.
Ведь это все пишу вам я,
При жизни мертвый человек.