Сегодня двадцать третье ноября...

Василий Толстоус
***
Сегодня двадцать третье ноября.
Но что число?! – обычный будний день.
Темно с утра. Светильники горят.
На остановке множество людей.
И ты стоишь. Автобуса всё нет.
Мороз и ветер. Тускло на душе.
Ты думаешь: «Готовить ли ответ
на документ, что давеча дал шеф?»
На подготовку срок, мол, до утра.
И нежно в щёку вдруг поцеловал.
Хотела мужу рассказать вчера,
но не смогла. «Права иль не права?
У шефа есть красавица жена.
Ну, что ему?..» Автобус подошёл.
Вошла с толпой и стала у окна.
От типа слева явственный душок:
вчерашнее застолье – водка, лук,
а дама слева вертится как уж.
Обычный сплав давно привычных мук.
Такой же путь проделывает муж –
в другой конец, где плавит сталь завод.
…А сверху смотрит бледная луна –
она в тот час над городом плывёт,
и на неё глядишь ты из окна
и думаешь тоскливо о своём:
что нет детей, а замужем давно…
…И вы с луной качаетесь вдвоём,
пока меж вами пыльное окно…