И распрямилось солнце

Андрей Чистотин
И распрямилось солнце,
я втаптываю тень
в дорогу до колодца,
где запил скуку день.
Еще тропа чуть - чуть слепа,
натоптыш снега, рядом сток,
то ил, то лед, нога глупа,
и там, и сям, ещё каток.
Стальное дно, ведро полно,
тяну верёвку против мысли,
в нем небеса, как и в кино,
светило рябью вод обгрызли.
Деревня вся пока нема,
но в каждом доме тризна,
за год исчезли имена
Макара, Зины, Клина.
В избе моей живёт зима,
печь и дрова, вы не капризны…
и в треске пламя, кутерьма,
тепло придаток новой жизни.
Все закипит, забьется в зелень,
лопата старая блестит,
сосед зайдет, пока похмелен,
поговорить со мною льстит.
Открыты окна, в сени двери,
племяши, дальняя родня,
все позабыли про потери,
в работе, не хватает дня.