доля

Олег Поперёков
Упало небо, в лужах мутная тревога
И вьется лентой долгая дорога.
По ней избитые, кровавые мозоли
Всех не согласных оставаться в поле.
Ромашек цвет не ждет холодного июля,
А кто не ждал, так тех свела не пуля
С судьбою каторжной назначенным свиданьем.
Где лишь дорога, мерзлота и скальник

А небо плачет, в тучах солнце не смеётся.
И мыслью длинною к нему дорога вьется.
В местах безмолвных обнажатся чьи-то души.
Тайга молчит, а тишину послушай.
Под звон кандал бредут, идут этапы.
Их помнят здесь, поникши елей лапы.
Хранят у ног своих, заросшую травою,
Колючей проволокой опутанную долю...