И ты?

Блинкова Светлана
                "И ты,дитя моё?"
                Юлий Цезарь.
               
                "И ты,о Брут?"
                В.Шекспир.

                Ещё сполна не завершились иды*,
                Смущая запахом разлившейся реки;
                Ещё ,колеблясь, думает Фемида
                Об исполнении диктаторской мечты

                И ярок свет,что с высоты весною
                Теплом обогревает все холмы;
                Вновь юность манит плотью молодою
                И нет ни в чём преддверия беды,

                Но..."Ты,о Брут?"-и пал великий Цезарь
                Под яростью сенаторских клинков,
                Рук воина не воздевая к небу,
                Взывая к милости неправедных богов.

                Пурпурной тогой,лишь вздохнув,закрыться
                От глаз предателей;израненным,стерпеть
                Бессилие тела;всё поняв,смириться,
                Из рук знакомых принимая смерть...

                Прозреть так поздно!Но навек остаться
                И победителем и жертвою друзей,
                Которым можно долго доверяться,
                Не замечая алчности очей.

                Который век стоит несокрушимым
                Рим-Вечный город;в марте каждый год
                Являет Тибр свою неукротимость
                Жёлто-зелёных паводковых вод.

                Среди руин величественных зданий,
                Забившись в трещинки,как множество частиц,
                Прах Цезаря хранит воспоминания
                О дружбе и коварности убийц.

                Бессмертна зависть и невыполнимо
                Искоренить сомнения её.
                ...Как надо жизнь прожить,чтоб им,любимым,
                Не повторить:"И ты,дитя моё?"

                *Иды-в Древнем Риме середина месяца,в частности,
                в марте-15 число.