Виктору Талалихину посвящается

Валентина Белова 3
Зарницей вспыхивало небо над Москвою.
И было лето окровавлено бедой.
Пожар войны тушили всей страною,
Рождались подвиги и звание – «Герой».

Стать лётчиком была мечта мальчишки.
В голубизну небес  всё вглядывался он.
Пошёл в училище, усердно сел за книжки.
И грезился ему один и тот же сон,

Что  он на «ишачке» летит  рассветной ранью,
Навстречу « Хенкелей» – фашистский  бомбардир.
Тот вещий  сон однажды станет явью,
И о ночном  таране узнает вскоре мир.

Свой подвиг Талалихин вновь повторит  геройски,
Но в октябре смертельно в бою неравном сбит.
Зажглась Звезда Героя и светит над Подольском:
Здесь лётчику из Вольска мемориал открыт.




П.С.
 И-16 был прозван лётчиками  «ишачком».
«Хенкелей» тяжёлый немецкий бомбардировщик, который протаранил В.Талалихин в августе 41-го года.