Комиссия в армию

Борис Долгов 2
      (юмореска)

Был призыв в итальянскую армию.
Никому не хотелось служить,
и все были здоровые парни,
но хотелось, при том, «откосить»…
Перед этим, пройти медкомиссию
надо было – куда ж без неё,
у врачей незавидная миссия –
нет здоровых, при том, никого…
Каждый – странным был им в этой партии –
кто хромой, кто горбат, кто слепой.
И капрал в строй построил всю братию –
то ли сброд, видит он, то ли строй.
Опросил о здоровье он каждого,
видит – каждый, при этом, хитрит,
и не хочет служить по отважному.
- Ну, что ж, - он говорит, - так и быть,
кто из вас добежит самым первым
до сарая, напротив, того –
тот не будет служить, это верно,
и домой враз отпустят его.
Оживилась братва, приосанилась –
все согласны, откуда и стать.
И капрал дал команду – все справились,
и все сразу смогли добежать.
И, горячие, все заспорили,
кто же первый из них прибежал,
и друг друга за это муторили…
Но прервал этот спор их… капрал.
- А теперь, - им капрал соответствовал, -
все здоровы и – в строй становись!..
Смотрят, хлопец идёт, что не бедствовал,
не спеша дошёл и… как артист.
-Ну, а ты, что со всеми не бегал-то?.. -
тут капрал спросил парня, меж тем.
-А я знал, -отвечает, - что бегать-то -
что служить всё равно…
и нам всем.