Рыбак и Даос

Антон Колодий
(По мотивам даосской притчи)

Однажды рыбак, промышлял на реке,
Крики и всплеск услыхал вдалеке,
Кто-то отчаянно помощи просит,
Ветер слова, прочь с теченьем уносит.

Схватил свою сеть, он спешит на подмогу,
Пытаясь унять в своем сердце тревогу,
На крики к обрыву рыбак подбежал,
Увидел монаха - на помочь тот звал,

Привычно забросил рыбак свою сеть,
Монах к тому времени начал синеть,
- Хороший улов - спаситель смеялся,
Старик, еле-еле, на ноги поднялся.

- Прими благодарность - даос отвечал,
Привёл в свою избу, и тыкву достал,
Вынул оттуда волшебные вещи,
Иглу, колотушку и скипетр зловещий.

Сложил их священник у ног рыбака,
- Любая из них в мире очень редка,
Хотя эти вещи на вид и невзрачны,
По силе своей они - равнозначны,

Игла - дарует жизнь, болезни всяки лечит,
А молот при ударе, монеты златом мечет,
Любые войска разбить - поможет  булава,
Лишь взмах и сотни гибнут - от силы волшебства.

Ты спас меня, в награду, возьми любой предмет,
Рыбак тот час схватил иглу, и ею заколол дублет,
- Ты быстро сделал выбор - глазам даос не верил,
- Я выбираю только жизнь - рыбак ему ответил,

Ни власть, ни богатство - цены не имеют,
Пускай же и молот и скипетр - ржавеют,
Здоровье других, что спасу я иглой,
Дадут и богатство, и власть мне с лихвой.

Картинка из сети Интернет