Занесло фотографа в село

Евгений Благоволин
Занесло фотографа в село,
То ли заплутал, то ли нарочно,
Здесь его не видели давно,
Фотография тогда была не срочной.

Потянулся к клубу сельский люд,
Чтоб себе на память снимок сделать,
Лучшую одежду достают,
Фотографиям потом висеть на стенах.

Ставит аппарат фотограф свой
И рассказывает всем про птичку,
Сам ныряет в покрывало с головой,
Для него этот процесс обычный.

А сельчане так напряжены,
В объектив порой глядят с испугом,
К съемкам непривычные они.
Им расслабиться порой бывает трудно.

Мужики все в пиджаках и сапогах,
Женщины в платках, красивых платьях,
Дети держат петушка в руках,
Почему-то хочется им плакать.

Эти съемки для них, словно тяжкий труд,
Непривычная, тяжелая работа,
И фотографа нечасто видят тут,
И на память хочется им сделать фото.

Тянутся все к клубу, стар и млад,
Вспышкой свет мерцает то и дело,
И глядят глаза на аппарат,
Кто-то робко, ну а кто-то смело.

Целый день за съемками прошел,
В деревнях тогда народу много жило,
Все, кто мог, к фотографу пришел,
Чтоб потом на память фото было.

Может, через месяц или два,
Привезут готовые портреты,
Будут их разглядывать тогда,
И дивиться, как же можно это?

Кто-то спрячет снимок в сундуке,
А обычно вешали на стену.
Судим мы теперь о старине
По тем старым снимкам черно-белым.

Занесло фотографа в село,
Мы теперь глядим на эти фото,
Люди смотрят с них спокойно и светло,
Словно знают недоступное нам что-то.