ПоэзияЧасть249 Изобретения Китая всюду ФАктолОжь40

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0468.

От Поднебесной соль земли
Конфуций миру в мыслях дал,
Чтоб с ними многое смогли,
Чтоб мудрым стал и стар и мал.

Храм иероглифов несёт
Науку на крутой волне,
Чтоб улучшенье каждый год
Давала благость всей Земле.

Изобретеньям нет конца:
Бумага, порох и чугун,
Кирпич и шёлк, массаж лица,
Фарфор и звук обвитых струн...

Изобретенье те – нам в дар!
За что ж не любят их товар?

*

Сложнее сказать, не что изобретено в Китае,
а что не изобретено.
Лично я думал, что макароны изобретены в Италии.
Но путешественник Марко Поло пишет,
что макароны в Китае ему так понравились,
что он привёз рецепт их изготовления в Италию.