Всё нам можно

Лидия Павловна Володина
Из них пять было мудрых и пять неразумных (Мф 25)

Мудрые девы - те, которые, не теряя времени, были готовы к приходу Господа. Неразумные девы были ленивы и невнимательны. Они заботились только о текущих делах, не помня, что Бог говорил, и не уповали на надежду Воскресения.
(Свт. Иларий Пиктавийский)

***
Пять из них светильники поправили
И навстречу Господу пошли.
Пять других, что с ветхостью не справились,
Со стыдом в сторонку отошли...
Ты, душа, блюдись проказы суетной,-
"Духа мира",
к Господу гряди,
Волю Божию творить, а не свою ведь нам,
Тот "елей"- молитовка в груди,
Дух Святой, светильник освещающий,
Только Он, единый свет в пути,
Ты найди Его, почувствуй, исчезающий,
Без Него и.. некуда идти.
Марфа без Марии не обходится,
Без Софии суетна стезя...
Без любви не вяжется, не сходится,
Всё нам можно,
не любить нельзя.