по мотивам стихов Максима Рыльского Юрия Петракова

Ольга Петракова 2
               
           МОВА

Как   виноградарь  тонкую  лозу
Храните Мову в мире равнодушном.
Взамен  бурьяна чистотой  слезы
Она наполнит ваш бокал радушно.
 
Пускай  не раз она сослужит вам,
Хоть рождена на радость лишь Богам.

Прислушайтесь,  то океан поет -
То глас народа, песнь любви и гнева.
Пускай же Мова вечностью живет,
Она венец народного напева.

Пускай слова, не раз помогут вам.
Хоть рождены в усладу лишь Богам.

Пусть каждый слог, что  в наш словарь проник
Цветущий яр, манящий светлой далью.
Берите же скорей к себе в парник
Созревший овощ Гринченка и Даля.

И не сердитесь – жизнь пойдет на лад.
И не ленитесь взращивать свой сад.



   ***
И шум людской, и постижение книги,
И пьяных струн навязчивый мотив,
Богатство золота, и тяжкие вериги -
Я все оставил, в памяти сокрыв.

   И от любви, сравнимою с лавинной,
   Я вырвался, как раб из кандалов.
   Оставив  сердцу холод страшной льдины,
   Забросив душу в ледяной  сугроб.

   Но я познал в час юношеской воли
   Всю глубину  пережитых утех.
   В тот летний день в широком чистом поле

   Я взял себе ее счастливый смех,
   Свободу чувств, волшебное  раздолье
   И нашу  тайну скрытую для всех.

                ***
Опять на гречку пали росы,
И пчелы в улья мед снесли,
Оставив в поле стоголосом
Тишь очарованной земли.
Но по дороге меж полями,
Ты не придешь, не прилетишь
И только дальними песнями
Однажды в серце прозвенишь.

1911-1918 pp