Ранние стихи. 1959 г

Эдуард Альперович
Новый день без оглядки, спокойно и просто
влез в окно, заливая всё холодным светом.
И у самых глаз распахнул, как нарочно
синь. Пришёл. И не ждёт ответа.

Что ему до души, где чернее ночи.
Не видна снаружи. И пусть темница.
И не видно по лбу, как в мозгу ворочается
мыслей унылая вереница.

День! А ты всегда прав и верен?
Не сбивался с пути, не порол горячку?
Но он молча стоит, прислонившись к двери,
чтоб уйти навсегда деловито, в раскачку.

Если б жизнь нас одним подарила днём.
Если б встречи минутами, секундами было.
Если б то, что сжигает нас долгим огнём
вмиг с весёлым треском спалило.

Ни ошибок, ни сил, ни невзгод, ни тревог,
ни кричащего болью взгляда
карих глаз, для которых не снится дорог
что лежат у ног, не боясь преграды.