1. Сонет Цурэна

Любовь Барсукова
"Как  лист  увядший  падает  на  душу"*
холодный  снег, что к нам летит с небес.
Но проходит срок  снегов и зимней  стужи-
ручей, что  из-подо льда,танцует полонез.

Мир преобразился  с  рождением  весны,
Давненько  не  видали такой мы красоты.
Голубоглазый родничок бьёт из-под земли
и радостно чирикают на  ветках  воробьи.

И пусть покой теперь нам  только снится,
неугомонный  щебет  птиц  над  головой,
и облака несутся над  матушкой - землёй.

Сегодня  здесь  повсюду  слышен  возглас-
весна бушует  весело от края  и до  края
и вторит  эхом  ей  ручей,  снега  смывая.

*Строка  взята  из   прощального сонета,который был  написан поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый, эпизодическим героем повести «Трудно быть богом», при отъезде из Арканара в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
«Трудно быть богом» — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Написана в 1963 году. Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар.