Северная точка России

Юлианна Лизогуб-Малахова
Вышло в путь на рассвете
Судно " Михаил Седов ."
Дул навстречу нам ветер,
В мыслях семьи и Любовь.


Путь на карте указан.
Трудный, опасный маршрут.
Остров " Рудольфом " назван,
Люди там службу несут...


Земли эти России
С давних ушедших времен.
В сложном мире стихии,
Снегом сей путь заметен.


Утром диво, - Зарница,
Словно на крыльях лихих,
Зимним временем, птицей
В небе явилась на миг.


Станция судно ждала
Во льдах полярных оков.
Поле льда затрещало...
Прибыл " Михаил Седов ".


Всюду льдины и наледь.
Воет, злится декабрь...
Берег морю зеркален,
Здесь и встречают  Корабль.


Птичья стая взлетает,
Вьюга тут злится, поет...
Дружно все подпеваем,
Русское сердце живет !!!
 
              Посвящается русскому полярнику Георгию Седову, морякам, членам спасательных экспедиций и людям, живущим, и работающим на полярных станциях.
       В 1912 году полярник Михаил Седов организовал экспедицию к Северному полюсу на судне " Святой Фока". По плану судно должно было доставить экспедицию на землю Франца Иосифа и вернуться в Архангельск. Но из -за позднего выхода выполнить план не удалось. Судно было затерто льдами у Северо-Западного побережья Новой Земли.
Зимовка была тяжелой, не хватало многих вещей... М. Седов решил вместе с боцманом А.И. Шкотиным идти дальше к Северному полюсу, используя упряжку собак. Проделав путь в 700 км, обморозив ноги и похудев на 15 кг , они вернулись на судно, которое вернулось в этом же году на материк. Прошло лето в ожидании спасательной экспедиции, так как судно находилось в плену льдов. Судно переименовали в Михаила Суворина, надеясь на удачу. В 1913 году судно вместе с глыбой льда отклонилось от берега. Офицеры судна взбунтовались и потребовали возвращения... На вторую зимовку судно осталось в бухте Тихой на острове Гукера. Надвигалась полярная ночь... М. Седов решил снова на собаках идти к Северному полюсу вместе с двумя матросами Григорием Васильевичем Миник и Александром Матвеевичем Пустошным. Вышли 2 февраля 1914 года, а в пути 5 марта 1914 года М. Седов умер. Официально его похоронили на острове " Рудольф"земли Франса Иосифа, куда плыл в наше время ледокол "Михаил Седов" ( события отражены в этом стихотворении )
       Матросов, которые были с Седовым правительство решило судить за то, что они оставили без оказания помощи своего руководителя, но те показали дневники Седова и их оставили в покое...
       В самом же деле, могила оказалась пустой. Однажды к жене Седова- Ксении Петровне  в ее квартиру в Архангельске пришли бывшие с Седовым в походе те два матроса и покаялись перед ней в том, что когда везли на санях тело, собаки еле плелись, и боясь не добраться до судна, они разрубили тело на куски и скормили в пути собакам, а вернувшись имитировали могилку, установив на ней крест и разбросав камни, будто бы медведь порушил могилку. Такова участь полярника М. Г. Седова.
      А в июле 1929 года другая полярная экспедиция под руководством академика
О. Ю. Шмидта прибыла к земле Франца Иосифа на том же судне и оставила там семеро зимовщиков в бухте Тихой, создав полярную станцию ( на которой работают
и сегодня метеослужащие и пограничники ФСБ , и куда плыло судно "Михаил Седов." в моем стихотворении).ЗО августа 1929года на ней был установлен Государственный флаг СССР.
    Берег на острове " Рудольф"  самая Северная точка России и земли Франца Иосифа.