Самусь. История моей улицы

Мария Пахорукова
Наверное, не каждый населённый пункт  имеет улицу,  которая носит имя своего земляка. А вот мы – самусьчане – проживаем на такой улице. Наши дедушки и бабушки помнят, как учились и бегали по окрестным озёрам с этим человеком, учились в одной  школе. И сейчас рассказывают о нём при встречах. 
Самусь как посёлок речников, судостроителей был основан  в далёком 1895 году. А его градообразующее предприятие – судоремонтный  завод – несколько ранее. Главной уважаемой профессией в посёлке всегда была профессия речника.
В первой половине XX века жила   в Самуськах замечательная семья Пекарских: отец, мать, сын и дочь. Отец – Викентий Данилович был знаменитым капитаном речных судов, кавалером Ордена Ленина, ходил  по Оби. О нём даже писатель Виль Липатов: в повести «Деревенский детектив» упоминает.    О матери –  Марианне Георгиевны Ковецкой (в замужестве - Пекарской) до сих пор из уст в уста, словно легенды, передают сельчане  рассказы. После окончания  Томского Медицинского Института в 1934 году приехала в  Самусь, где работала врачом.  Более двадцати лет  была главным врачом Самусьской больницы речников.  Оказывала помощь нуждающимся. Давала житейские советы.  Люди не могли не заметить её преданность своему делу. Но главным достижением этой   семьи стал их сын, который родился в 1937 году.  Красивый, статный юноша, любимец отца, который так хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, что даже дал ему  своё имя. А Викентий ещё подростком-школьником сбегал с уроков   к матери в больницу, чтобы наблюдать за её работой. Часто по нескольку часов с интересом слушал и смотрел, как работают врачи. Ассистировал матери.   И  по окончании школы  он,  как и мать, окончил  Томский Медицинский институт. И  работал, работал до самозабвения.  Викентий Викентьевич стал доктором по самому важному, «сердечному» вопросу.
В Самусьском музее Краеведения от экскурсовода можно узнать  о том, как «наш доктор» на четвёртом  курсе ассистировал знаменитому  профессору  Н.М. Амосову во время стажировки в   Киеве. Не отказывал в помощи никому. В том числе  и односельчанам. Многим из них он спас жизнь.  И сейчас живут в нашем посёлке люди, которых лечил и оперировал Викентий Викентьевич.  Он принимал активное участие в создании Томского НИИ кардиологии.  Пекарский впервые в   Томске начал проводить операции на сердце. Викентий Викентьевич  обладал  удивительной работоспособностью.  Делая  по несколько операций в день, он успевал   читать лекции студентам медицинского института, занимался с молодыми докторами, помогал аспирантам.  Вёл активную просветительскую работу. Выступал на симпозиумах в Японии, Австрии, Швеции, Германии, Испании, Франции, США, Голландии, Франции. 
И сейчас  многочисленные   ученики  и последователи дела   Пекарского работают не только в  России, но и за рубежом, сохраняя и преумножая достижения своего Учителя. Начальник Самусьской больницы  рассказала на встрече, как она, будучи студенткой,  присутствовала на операции, которую проводил Пекарский. 
Уже двадцать лет нет с нами этого человека. Но   память о нём хранится в названии   главной улицы посёлка, его имя  носит  школа-лицей. 
И всякий раз, когда я прохожу по улице имени Пекарского, не самой протяжённой  и получившей имя  по историческим меркам совсем недавно,  вспоминаю с благодарностью нашего земляка, «человека, который впервые оживил сердце».


20 апреля 2018 год