Протопоп Аввакум

Михаил Юрьевич Василенко
Яви себя небесным знаком
Сожжённый протопоп Аввакум.
Ответь, зачем изгоев горстки
Шли на погибель в Пустозёрске,
А следом сотни Богу любых
Сгорали в просмолённых срубах?..

В чём суть - в старинном двоеперстье
Иль в вечном человечьем зверстве?
Кто прав - ревнители обряда
Иль власть, не знавшая пощады?
И будут русские доколе
Раскол темяшить на расколе?..

Но не ответит нам Аввакум,
Над Русью в небесах заплакав...