Облака, облака...

Александр Салтыков -Княжегорский
По дороге лесной,                Am
Листья сложены в пласт.                Dm
Забродил, как дурной                E7
Брагой утренний квас.                Am
Загрустил сам не свой,                Dm
На просёлке вдали,                G,       C
Где поют надомной                H7
С соловьём соловьи.                E7,     Am
Тихим кажется стон
Вылетающий вдруг.
Так знакомый затон
Падал медленно в круг.
Облака над рекой
Виноваты опять.
В том, что ты не со мной,
Не текут реки вспять.

Облака, облака -                Dm
Переменная суть.                Am
Как бы мне с высока                H7
На просёлок взглянуть.           E7,      Am

Вот и всё, в этом всём
Затихающий звук.
Мы сюда не придём,
Не напьёмся из рук.
Страстью губы кричат
Из лесной тишины.
Кто теперь виноват,
Что слова не нужны.
Прятал вязью в рассвет
И старался забыть.
Серебра и монет
Не пытался добыть.
Лишь познал нелюбовь
Отторжение в снах.
Потому-то и вновь
Бьёт она резко в пах.

Облака, облака...
Над Сурой, за Сурой.
Что ты дремлешь река,
Смотришь лаской в покой...