Зачем?

Алексей Талай
Скажите, зачем других мы любим?
Скажите, зачем мы бросаемся в клеть?
Скажите сознанию, разуму, судьбам...
Скажите, что я лучше буду висеть...!

Зачем проливаются сладкие слёзы
Берёзовым соком на раны души?
И если ты в поле стоишь одиноко,
Тогда ты склонись до земли, не дыши!

Иначе услышат тебя чёрные вороны
И разнесут по затопленным норам,
Что где-то бьётся тёплое сердце...
И звуки вчерашние вырежут воры!

Пилами острыми они будут врезаться,
Запах опилок вдыхать: - Боже мой...!
Шепками будешь в грубые пальцы вонзаться,
Чтобы сказать: - Не руби! Я живой!

Но не услышат тебя, только ветви
Будут трещать от стальных сапогов.
Распилят, сломают и бросят всё в печи.
По трубам... Ты станешь теплом для домов!

Хозяйки на кухне бульон с мясом сварят...
Яичницу поджарит старый алкаш...
Дети в подвалах порвут себе вены,
Чтобы уснуть не дождавшись всех вас!

Утро бензиновой гарью ворвётся.
В их вены и мозг попадёт эндорфин,
Грамм кофеина, а может быть больше...
В зеркало смотрит вчерашний блондин...

Будут страдать, будут бороться
В безумных попытках найти свой ответ...
Но наивысшей материей - счастьем,
Станет для них свой родной туалет!

(20.04.2018)