Когда-то батя рассказал мне о войне...

Александр Шеховцов
Когда-то батя рассказал мне о войне,
Точнее, случай был, когда её не стало.
И тем история печальнее в двойне,
Поведаю её для вас сначала.

Был сорок пятый год в календаре,
Июльский день в Берлине наступал.
Война затихла, было тихо на дворе,
Но мало кто в то время ночью спал.

И вот бойцы решили прогуляться,
Пройтись по логову фашистского врага.
Им было его нечего бояться,-
Под корень сами вырвали рога.

Идут походкой праздной, беззаботной
На вывески взирают и дома.
Им снова показалась жизнь вольготной,
Стояла за спиной у них страна.

Они герои! Все орденоносцы,
И ряд медалей светится в лучах.
Все ветераны, а они непрОсты,-
Давно забыли, что такое страх.

За разговором вспомнили победу,
Про то, что живы смерти вопреки,
И что не плохо бы достать к обеду
Немного «Шнапса». Выпить по-мужски.

Да где же взять? Вопрос и впрямь резонный.
А тут музей им на пути встаёт.
Дверной проём, пятном зовущий, темный
Их приглашает, как бы внутрь зовёт.

Туда зашли. На полках в больших банках
Зверюшки заспиртованные. Страсть!
«Давай сливать, да не мути в останках!
Мы не дадим добру тому пропасть!»

Обратно возвращались с полной флягой.
Смеялись в голос, было хорошо.
Потом за стол уселись всей ватагой,
Но с батей здесь конфуз произошёл….

Пришёл посыльный: «Срочно в штаб явиться!»
«Обед накрылся! Ладно, я пошёл….
Вам повезло и можно веселиться»
Сказал мой батя. Плюнул. И ушёл.

Вернулся он лишь только  час спустя.
Увидев, поседел от той картины:
Вокруг стола лежали мёртвые друзья,
А в воздухе витал прокисший запах винный….
20.04.2018г.