Толпа

Серез
Прекрасна в одиночестве душа.
Оторванная от невольных связей,
Привольною открытостью дыша
Она освобождается от грязи.
Неповторим состав души любой;
В ней есть мечта, любовь, стихи и проза.
Но стоит душам сбиться в тесный рой,
Как происходит вдруг метаморфоза.
И злоба в них впивается слепнём.
Толпа слепа. Чем больше, тем суровей
(—Я никакой вины не вижу в нём.*
—Зачем вина? Я просто жажду крови!).

________
* Ин 18:38