Нужны монахи ледникам

Владимир Дятчин
Если веруешь, что ледники живут,
то -
и кальгаспоры тебя встретят,
и "грибочки" поприветствуют.

Каяться - не каяться -
тебе решать,
никто не посмеет на глетчере
ищущему мешать.



Кальгаспоры:(«кающиеся снега», нем. B;;erschnee; также «Кающиеся монахи», кающиеся фирны) — своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены «кающиеся монахи» высотой до 30 м.

Каменные грибы на ледяных ножках - соратники кальгоспор, но в головных уборах из каменных глыб - не раскаялись пока.

Фото: Андрей Войнов
Верховья Ойгаинга, ЮЗТШ.