В глубины жизни не вникая...

Надежда Ансеева
Писал так Чосер "Письма к сыну",
Как ныне я пишу стихи,
Весь опыт жизни пораскинув,
Словно зерно с щедроруки:

Янтарно,ясно светит счастье,
Как одинаковы мы в нём!
А горе-беды,свет что застят,
У всех свои... Мы их не ждём,

В глубины жизни не вникая,
Бурлим, как пенная волна,
Хвалясь как будто,что лихая,
Быстра, игрива, высока!

И мнится: до небес всплеснётся
Кипучий, пенный,смелый вал!
Но змейкой в море жизни рвётся
Гасящий гнев небес! - И шквал

Как ни играл, собой любуясь,
Не глядя вширь и глубину,
Вдруг утихает, ретируясь...
Осознаёт теперь вину:

Сколь кораблей разбиты в доски!
Сколь горя нынче у людей,
Страдающих от перехлёстов
Души неопытной твоей!

В глубины жизни не вникая,
Бурлим недолго, как волна,
И пишем письма уж у края
И оценивши жизнь сполна.

Не отодвиньте... Умный Чосер
Давно-давно* свой пыл излил:
Как духом не остаться босым,
Он сына своего учил.

            * Джефри Чосер (Англия);
              1340-1400г.г. Автор знаменитых
              "Кентерберийских рассказов". Его
              "Письма к сыну" выходили в серии
              "Памятники мировой литературы"
               в СССР.