Кейтбург

Ката Шишкина
город, в котором ты будешь гость.
больше меня не манит.

это как будто сухая трость.
веточка вербы в кармане.

городом стану я для тебя.
русской императрицы.

в этот архитектурный хлам
трудно тебе не влюбиться.

он называется в честь нее.
Екатерин-Бургом.

знаешь, пустынный город - вранье,
там живут демиурги.

люди как тени идут средь домов,
песнями эмо-рока.

мой город скоро построят. готов?
будешь в нем просто богом.

Кейтбург. Он будет особенно мил,
всем бунтарям за двадцать.

тем, кто кого-то однажды любил.
ты начинаешь влюбляться

в эти дома, в эту кутерьму,
в этот пустой вокзал.

город, напомнивший мне тюрьму.
ты его раньше знал.

и в суматохе живых машин,
дымом сгоревшей жути

в городе нет ни одной души.
и никогда не будет.