Война - миллионы страданий

Лев Блюмкин
      
Война – миллионы
  в защитной форме
От дела оторванных людей,
Война – миллионы
  голодных, босых,
Забывших матерей детей.

Война - миллионы
  безмерных страданий
Людей, не желающих убивать,
Война - и герои её
  в изваяньях
Нам не дадут о ней забывать.


И память о ней
  уйдёт в поколения,
А с нею - жестокость,
  тоска и вражда,
И в душах потомков
  родятся сомнения,               
Что к ним не придёт
  эта злая беда.

И будут к войне,
  как их предки, готовиться,
От жизни счастливой
  куски отрывать,
Война ж не отпустит –
  их страхи утроятся
И в мирное время
  заставят страдать.