Героям России. Разговор в госпитале

Эдуард Струков
Каждую ночь снится парню война.
Навоевался в тот день он сполна.
Сколько их было там - не сосчитать...
Жив только чудом - в бинтах на кровать.

Так и лежал бы - накормлен и чист.
Врач докопался, как злой особист:
- Парень, дела твои, кажется, швах...
Ты на контракте? - Впервые в горах!

- Гранатомётом сетчатку прожёг?
- Доктор, стрелял-то я раз - видит Бог...
- Мёртвые, видно, приходят в ночи?
- Доктор, так сплю - хоть под ухом кричи...

- Шрамы откуда? - Так если бы знать!
Где-то упал я... - Да их целых пять!
Шесть переломов! Всё ясно вполне...
- Доктор, да просто уснул на броне!

- Парень, ты сказки рассказывать брось!
Нам по частям собирать ведь пришлось...
Орден! Откуда? За что награждён?
- Это соседа... Забыл, видно, он...