Быт

Галина Крайнова
Быт безусловно угнетает
И от него спасения нет.
На юге кто-то отдыхает.
Там хорошо, там солнце, свет,
А здесь Сибирь, прохладно, слякоть,
По небу тучи полосой,
Но всё равно не надо плакать,
Что мы живём в стране такой,
Где и по телеку вещают
О безысходности судьбы,
Хоть снова что-то обещают.
Вот ждёмс политики плоды,
Ведь от неё теперь зависит
Какие всходы жизнь даёт,
Хоть мало кто в ней что-то смыслит,
Но всё равно чего-то ждёт.
Мечтают граждане о разном.
Путь на Луну почти открыт
И в разговоре, хоть и праздном,
Тот кислород не перекрыт.
Всё в перспективе. Жизнь - малина.
Кто не успел, кто не дожил,
Но не меняется картина,
Так для кого тогда ты жил?
Путь к коммунизму канул в лету.
Теперь куда мы держим путь,
Согласно новому завету?
Куда же вовремя свернуть?
Смотрю налево и направо,
И кто ж у нас теперь живёт?
Какая в жизни переправа
Нас никогда не подведёт?
Всё в этом мире слишком зыбко.
Сегодня ты почти что Бог,
А завтра? Где твоя ошибка?
Что не успел? Чего не смог?
Но, как бы жизнь не повернула
И чтобы не хотелось нам,
Я никогда бы не свернула
Туда, где пошлость, жизни срам
И говорить о том излишне,
Всё на экранах, каждый шаг,
Здесь каждый третий будто лишний,
Кто не высок и не богат,
О них не думают, не ценят,
Они расходный материал.
Масштабы личности оценят,
Но не дай Бог какой провал,
Припомнят всё, за каждый промах
Держи ответ, коль ты король,
Коль сам по жизни ты не промах,
Сыграй достойно эту роль!