Урок не в масть

Александр Салтыков -Княжегорский
Бывает дама красотой
весь мир под юбку забирает.
Посыл невольный и простой
отдельной россыпью блистает.
Иная мудро, как ножом
разрежет маслице на части.
Мария, коей мы поём,
рычит на мир в минутах страсти.
Игра, по смыслу, не фурор.
Прости, из глотки льётся гадость.
Она: судья и прокурор,
и чую ей такое в радость.
Упала явно до греха.
Дела-то катятся под гору.
Приход: "Калинка" и ха-ха...
разлад, переходящий в ссору.
Самодовольство - вот итог.
Влюблённость прежняя в достаток.
А за чертою, там урок
чернеет кровью, возле пяток...