Вождь сказал - Окстись! Не надо всех подряд!..

Дмитрий Глазов
Когда сонм замер, Вождь сказал: - Окстись! Не надо всех подряд!..


Иконная мертва доска…

Перечеркнул он на крест крест!..
- Труп!.. –  Расписался:
- Сталин…
Всем за столом хватило мест…
Кто не уверен был, привстали…
…Дрожит иссохшая рука…
Всё понял скульптор… А пока
Иконная мертва доска,
Вогнал стамеску… в грудь… Христа…
А ночью в классе фортепьяно
Заснул…  С женою «трупа»… пьяный…
Но кары меч его настиг...
Чтоб справедливось показать,
Когда сонм замер,
Вождь сказал:
- Окстись! Не надо всех подряд!..


Подумай!.. Стоит ли?..   

Она за стопы держит мужа,
Не отпускает в небо душу!..
Он не имеет права – первым!..
…Она… Она!.. жила!.. на нервах!..
Ждала, то АН с ним из Афгана!..
То в грузе 200 в цинке…
Рано…
Она пришла в военкомат…
Не взяли… Свёкор вроде рад,
Сказал:
- Я вдовый… Будем вместе
Растить сынов его, невестка…
…Но ты вернулся годом позже…
По деревенски, выдрал... Вожжи
Сама тебе я подала…
Ну, что теперь?.. Там два на два
Отец твой доставал до дна,
Как загодя копал могилу…
Копаю рядом… Оба милые…
Тебя я придержу за стопы…
Подумай!.. Стоит ли?..
Стою в лесу я в ряд с берёзами…
Нагие… босые… 


На острове среди болота…

Что в очередь?.. Так блажь то!..
Фартит пока только Сашке!..
Пусть не велик ростом,
Но может, как мужик взрослый!
У девок нарасхват он в школе!..
Ложатся под него… шёлковые!..
Прицелится… глаза сузит!..
И… ласково… как кием в лузу!..
Учителя боролись с "шалостью"!..
И в угол ставили бесштанным...
Стоял пацан босой и ладненький...
Девчонки подходили... гладили...
Ворчали мамки… Ждали бритых
Отцов… Московский, ситный
Привёз с колбаской… 
Сначала выпили… Про дочь… не сразу...
…Искали Сашку всем классом сутки…
С недоумением… И с прибаутками…
В болотном озере к исходу суток
Увидели, как пара уток
На стопы босые носили сучья,
Они торчали из под кручи,
А птицы ладили гнездо…
- Не мучайтесь!..
Он здесь… -  Сказал лесник…
Достали…
Вор сказал:
- Прости!..
Не надо было всех подряд…
Похоронили, говорят,
На острове среди болота…
… Я был там… Странно…  Ходит кто-то…
Год к году убрана могила…
На камне кратко: «Любим, милый!..»
И суриком нарисовали над -
Как будто празднично... распят...